ИСТОРИЯ СЕЛЕНИЯ ЭЛЕКМОНАР
Селение Эль-Комнор (Эликмонар, Эликманар —
"косуль посторожит" с алтайского языка) Алтайской волости на речке того же имени, впадающей в реку Катунь, где в то время кочевали калмыки, образовалось в 1853 году. Речка Эль-Комнор на старых картах значится под именем Кольконара. Впоследствии русское население её называло, как и деревню, Элыкмонар.
История Элекмонара имеет некоторое отношение к истории Чемала, который сейчас находится всего в паре километров от Элекмонара. Приблизительно около 1842 года в местности, где теперь находится Чемал, поселилось до 30 семей крестьян Смоленской волости, Бийского округа деревень Айской, Красного Яра и других по приёмному договору калмык, кочевавших по реке Чемал.
Когда поселившиеся начали хлопотать, чтобы им отвели земли и был бы образован посёлок, бывшее Горное Правление им в этом отказало, так как просители были государственными крестьянами, а не приписными к заводам, и распорядилось об их водворении.
В пятидесятых годах появились миссионеры – иеромонах Иоанн и другие образовали в Чемале миссионерский стан.
10 мая 1852 года вышло предписание бывшего Горного правления об отказе на отвод земли и образовании посёлка и крестьяне перешли на речку Эль-Комнор, куда переселились также несколько семей из Нижней Чемровки и Тоурака. Крестьяне и на этот раз вытеснили с занятого места калмыков, которые однажды уже ушли от них. Из-за пахотных земель у крестьян с калмыками происходили постоянные столкновения, и было несколько настоящих побоищ, побеждённой стороной в которых оказались калмыки.
Таким образом, население Элекмонара смешанное: частью это бывшие государственные крестьяне Смоленской волости, частью – бывшие заводские крестьяне из Алтайской и Бийской волостей.
В 1859 году Элекмонар считался почтовым заведением, и в нём было 6 дворов с населением 26 мужчин и 30 женщин.
Около 1866 года в Элекмонар был командирован Горным Правлением межевщик, который и отвёл селению дачу, площадью в 2195 десятин 2000 кв. сажень.
В 1882 году Элексонар уже насчитывает 18 дворов и четыре отдельных жилых избы. Всего 22 жилых строения. В переписи этого года не указывалось количество жителей.
В 1889 году Элекмонар обозначен в 20 верстах от Чепоша на юг. Жителей 203, в том числе 49 кочевых инородцев, русских 154. Народонаселение за 10 лет, как указано, увеличилось на 88 душ. Грамотных 21, неграмотных 182.
В 1890 году элекмонарцы впервые разделили по душам хлебопахотные земли, причём на «годную душу», т.е. мужчину в возрасте 16-60 лет, пришлось по шесть десятин.
В 1896 году на средства того же А.Л. Зырянова построена школа. Учителем в неё назначен Василий Дробилин из Мандюрекской школы Чемальского отделения.
14 июня 1898 года в Элекмонаре побывал действительный член Русского Географического общества Василий Васильевич Сапожников, которому пришлось заниматься просушиванием и поправкой инструментов. «…На правом берегу небольшое селение Эликмонар при устье речки того же названия. Селение меньше Чемала, есть церковь. Местоположение также красивое, хотя долина много теснее. На противоположном берегу есть небольшой поселок Аюла при реке того же названия...»
В 1899 году Элекмонар причислен к Алтайской волости. В нём 38 крестьянских дворов. Население по спискам составляют 131 мужчина и 141 женщина. Церковь, приписана к Чемальскому приходу, есть домашняя подготовительная школа грамоты, мануфактурная лавка, мараловодство.
В июне 1905 году эти места посетил, совершая продолжительное путешествие по Алтайской миссии, Преосвящённый Иннокентий, викарий Томский. Сопровождавший его инспектор П. Сысуев оставил такие описания: «Трудно представить себе что-либо более живописное, как эта семиверстная дорога от Узнези к Эликманару. Все время вы едете берегом Катуни по чудной тенистой сосновой аллее и не можете надышаться целебным сосновым ароматом. В этом бору вам начинают попадаться уже дачники. Вот проехал верхом изнеможенный офицер, он только недавно раненный вернулся с Дальнего Востока. Направо пред нами шумит зелено-белесоватая Катунь. В её широком русле там и сям разбросаны каменные пороги, с ревом бежит она через них, поднимая тысячи водяных брызг, которые разноцветно блестят в солнечных лучах. Налево вы едете вдоль скалистых гор, слышно как отрываются иногда камни и с грохотом скатываются на дорогу. В некоторых местах скалистые обрывы совсем подходят к Катуни, тогда дорога идет "бомом" (Алтайское слово бом буквально значит "под утесом"), это несколько срытая и утрамбованная подошва горы, вверху над вами нависли утесы, внизу — или обрыв, или глубокая долина, на дне которой вьется лентой речка. Но вот горы немного раздвинулись и на полянке ваш взор ласкает колышущаяся серебристая ярица. За то грозен и мрачен кажется тот берег Катуни. Там тянется сплошной высокий горный хребет; в яркий солнечный день горы эти подернуты как бы синеватой дымкой. За последнее время в Чемале и Эликмонаре живет более 250 человек приезжих гостей. Это уже настоящий курорт. Дачников или воздушников, саламдар (соломенники от соломенных шляп), как обыкновенно зовут их на Алтае, привлекает сюда, без сомнения, живописная, здоровая местность, а также и дешевизна жизни».
В 1908 году ботаник и краевед Виктор Иванович Верещагин оставил такие записки: «С той же горы берет начало и речка Эликманар, у устья которой расположено селение Эликманар. Название «Эликманар» есть испорченное калмыцкое «Элик-барар» — «козлы идут», так как, по рассказам, в этом месте охотники подстерегали козлов и ставили на них ловушки — устраивалась городьба, в которой оставлялся узкий проход, а в проходе наставляли туго натянутый лук. Благодаря живописному местоположению, красивым окрестностям и чудному воздуху Эликмонар является дачным местом. Здесь живут преимущественно те дачники, которые не нашли приюта в Чемале, где квартиры берутся нарасхват, или тяготятся многолюдством Чемала; да и квартиры здесь дешевле. От Эликманара до Чемала 5 верст».
В 1912 году профессор Василий Васильевич Сапожников пишет: «Подходящие для отдыха условия жизни имеются в селе Эликмонар. Это село стоит теснее, и вблизи нет такого места для прогулок, как Чемальский бор. Для дач служат только крестьянские избы. Тем не менее, и здесь можно прожить хорошо, имея в виду интересные экскурсии. Некоторым Эликмонар по своему положению нравится даже больше Чемала. Проводники, особенно для дальних экскурсий, лучше из Эликмонара…; плата им обычно 1 руб. в день».
Вот такое исторически дачное место для отдыха!